15 Fungsi Rahasia Tombol Windows di Keyboard yang Belum Kamu Ketahui

0
150

Rtikjember.or.id – Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi Kabupaten Jember.


Buat kamu pengguna laptop atau PC berbasis Windows, sudah tahu gak ternyata tombol Windows alias Win yang ada di pojok kiri bawah susunan keyboard ternyata punya banyak manfaat lho! Tombol itu bisa dipakai untuk mempermudah kamu mengerjakan tugas kuliah alias kantor yang memerlukan kecepatan dan keefektifan.

Jarang diketahui, tombol Win sebenarnya bisa digunakan untuk hal berikut ini lho! Yuk simak, berguna banget nih.

1. Tombol Win berfungsi membuka pilihan Start Menu lho! (99% Sudah Pada Tahu ya)

2. Jika tombol Win dipencet bersama tombol A maka dapat membuka menu Action Center yang mirip kolom notifikasi.

fungsi-tombol-win-2-4d9c7fd8ba5df6b255288508d2da576d.jpg3. Sementara itu, jika dipencet bersama dengan tombol B maka akan memunculkan menu Notification Area.

4. Beda lagi kalau kamu memencetnya bersama dengan tombol Ctrl+B.

fungsi-tombol-win-4-d11dc8097a38f501d22716bfea220219.jpgKamu bisa beralih ke program yang menunjukkan pesan baru di Notification Area.

5. Cobalah tekan tombol Win dan C bersamaan, maka itu akan mengalihkanmu ke Cortana di Windows 10.

fungsi-tombol-win-5-72dc39dc3ba6b088ff21a8bd0e12e7c3.jpgSedangkan jika kamu pengguna Window 8 atau 8.1 bakal keluar Charm Bar.

6. Kalau kamu tekan tombol Win dan D maka tampilan akan beralih ke desktop dan semua jendela yang kamu buka tertutup sementara.

fungsi-tombol-win-6-eda26ab4265ee0e86e05a578eff3b25a.jpg7. Coba deh tekan tombol Win dan E bersamaan, maka laptop atau PC-mu bakal
membuka menu Quick Launchsecara default.
fungsi-tombol-win-7-403204918d84ea08eb91b3fae2b9ec24.jpg

Tapi ingat, khusus yang sudah menggunakan Windows 10 saja ya!

8. Tombol Win dan F jika ditekan bersamaan bakal membuka menu ‘Feedback Hub’.

 

fungsi-tombol-win-8-cc0eed671ec7e1ac265f0b915632d455.jpg

9. Sementara itu, tombol Win dan Ctrl serta F jika ditekan akan memudahkanmu membuka ‘Find Computer‘.

fungsi-tombol-win-9-d817ffb781f03a046f2115d3d4be4675.jpg

10. Tombol Win dan G jika ditekan bersamaan akan mengarahkanmu ke menu Game bar.

fungsi-tombol-win-10-4da718e36d8258f74af0a9f7df39f5e8.jpg

Terlebih jika kamu menggunakan Windows 10.

11. Kalau tombol Win dan K ditekan bersamaan maka otomatis akan membuka menu Start baru, terutama di Windows 8 dan 8.1.

fungsi-tombol-win-11-9cb0226896e7ee89911e3e417cf61e6f.jpg

12. Menekan tombol Win dan L secara otomatis akan mengarahkan ke mode Sleep.

fungsi-tombol-win-12-dfe1125c70922ea21659efa719b978c4.jpg

13. Selain itu, menekan tombol Win dan M bakal meminimalkan semua jendela yang sudah kamu buka lho!

fungsi-tombol-win-6-eda26ab4265ee0e86e05a578eff3b25a.jpg

14. Coba deh tekan tombol Win dan Shift serta M bersamaan, jendela yang tadinya diminimalkan bakal kembali terbuka.

fungsi-tombol-win-13-e33b291cb2c078b70838203e93529d54.jpg

15. Terakhir, menekan tombol Win dan O secara bersamaan bakal menonaktifkan fungsi giroskop pada tablet secara otomatis.

Gimana, banyak kan fungsi dari tombol Win yang mungkin belum kamu ketahui. Semoga bermanfaat ya!

Sumber : https://tech.idntimes.com/trend/indra/15-fungsi-tombol-windows-di-keyboard-yang-gak-pernah-kamu-tahu/full

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here